用户信息保护及隐私政策

更新日期:2021年10月29日

北京乐学创想教育科技有限公司(下称“我们”)尊重并保护用户信息及隐私,在您使用我们的乐学高考APP/乐学在线APP(下称“软件产品”)和服务时,我们除了按照《乐学用户使用协议》的约定向您提供服务外,我们还将按照本政策约定内容公开明示收集、使用您的个人信息。 请您仔细阅读本隐私政策的全部条款以便您了解我们收集、使用您个人信息的目的、范围、方式等。如果您为未成年人,则请您在法定监护人陪同下审阅本隐私政策,经法定监护人审阅并同意后,您方可使用我们的软件产品并向我们提供个人信息。如果您或监护人不同意本隐私政策任何内容,您应立即停止使用我们的软件产品或服务。当您使用我们的软件产品提供的任一服务时,即表示您已同意我们按照本隐私政策来收集、使用、存储和保护您的相关信息。

我们深知个人信息对您的重要性,并会尽全力保护您的个人信息安全可靠。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最小必要原则、确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。同时,我们承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。

一、我们如何收集和使用您的个人信息

我们提供的软件产品和服务需要依赖您的部分信息才得以运行,因此在您使用本公司提供的服务时,需要向我们提供或允许我们收集的必要信息以供我们使用这些信息向您提供基本服务及更优质的服务,包括:

1.您主动提供给我们的信息

(1)您填写的注册信息,包括您的电话号码,以用于注册、登录产品APP账户使用我们的软件产品和服务,以及我们的客服和售后为您提供咨询服务,以保障你的账户安全。如果您仅需使用浏览、了解课程等,您不需要注册成为我们的用户及提供上述信息。

(2)便于我们向您提供服务,您填写的个人资料,包括您的昵称、性别、年级、学校等,以用于上课互动、展示与您年级匹配的课程,有助于平台给您提供更优质的服务体验,但如果您不提供这些信息,并不会影响您使用我们软件产品的基本功能。成为我们软件产品的用户之后,您也可以在打开APP“我的”-“个人资料”中进行修改。当您注销账号时,平台将停止为您提供产品或服务,根据适用法律要求删除您的个人信息,或使其匿名化处理。

(3)您在我们软件产品中购买需要邮寄的产品或课程附带的教辅资料或者参与我们有关的营销活动时,您提供的收件人姓名、通讯地址、联系方式等,用于接收礼品,如果您拒绝提供这些信息,我们将可能无法向您寄送购买的产品、教辅资料、礼品。

(4)当您与我们联系时,我们可能会保存您的通信或通话记录和内容或留下您的联系方式,以帮助您解决问题,我们的客服会使用您的账号信息与您核验身份。您有可能会在跟我们的客服人员沟通时,提供给出上述信息外的其他信息。

在未经您同意和确认之前,除国家法律、地方法规和政府规章规定之外,我们保证不会把这些个人信息提供给任何私人公司,也不会用于进行个性化推荐的服务。

2.我们获取的您的信息

我们在您使用服务过程中收集的信息,除法律规定情形外都将事先征得您的同意:

(1)在您首次使用打开我们软件产品时,我们将在取得您的授权之后,接收并记录您的设备信息,包括设备型号、IMEI、操作系统版本、设备设置、MAC地址,电信运营商等信息,以保障您的账户及交易安全,视频播放时候提醒您网络状态;

(2)在您首次使用软件产品、下载课程、缓存资料时,我们将申请您的存储权限,以用于课程的回放、缓存资料、缓存图片以为您节约流量;

(3)您在注册软件产品账号补全个人资料填写城市信息时,我们将申请您的地理位置权限,以帮助您快速定位到所在城市。

(4)您在首次使用我们的软件产品时,我们将申请您的地理位置权限,以帮助您定位周边的乐学线下学习中心。此功能开启后,可以在“我的”-“设置”-“线下学习中心”关闭此功能;

(5)在您进入互动直播课教室时,我们将申请您的相机和麦克风权限,以用于课中学生与老师视频或语音互动;

(6)您在答疑专区发布问题时,我们将申请您的存储权限和相机权限,以用于上传图片,保存图片到本地。

(7)您在错题本中添加新记录时,我们将申请您的存储权限和相机权限,用于上传图片生成电子学习记录本。

(8)为了快速定位您在使用平台中所产生的问题(包括但不限于直播卡顿、崩溃等),平台会收集您的设备型号、操作系统版本、设备唯一标识等特征信息。

(9)当您在激活使用时,我们会通过神策收集您的设备信息(IDFA、操作系统、设备型号、设备制造商、系统版本、AndroidID、IMEI 以及 MAC 地址等)用于统计分析您在 App 内的使用效果。

(10)我们的产品集成友盟+SDK,友盟+SDK需要收集您的设备Mac地址、唯一设备识别码(IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息)以提供统计分析服务,并通过地理位置校准报表数据准确性,提供基础反作弊能力。

(11)我们的产品为改善注册及登录界面用户体验,集成第三方SDK一键登录服务:闪验SDK,用于帮助实现用户一键登录行为。为了实现网关取号技术,闪验SDK需要获取IP地址、网卡(MAC)地址、国际移动设备识别码(IMEI)、OAID(替代IMEI)、sim卡信息,并会收集手机机型、系统类型、系统版本、网络环境、网关取号报错日志等数据以提供统计分析服务能力,并可提供反欺诈等功能。

(12)我们的授权合作伙伴神策数据 SDK将收集您的设备信息(IMEI、MAC 地址、AndroidID 、IDFA)、联网信息用于数据分析,从而改进我们的产品和服务。

(13)我们会收集您手机里面的软件列表(包含设备MAC地址),便于检测手机中是否有在分享时可用的应用,以及第三方登录,同时验证用户所使用设备是否是合法设备,进行安全校验 ,以保障您的账户安全。

(14)我们会获取您的手机号码,用于快捷方式登录功能的有效实现。

(15)我们会在静默状态下或后台运行期间,可能会再次读取您的相关信息,包括IMEI、IMSI、设备MAC地址、软件安装列表,便于推送上课提醒,问答回复等信息。

3.为向您提供平台相应功能,平台需获取的权限包括如下:

(1)读取及写入存储器权限:为了正常使用课程下载、作业文件上传功能,平台需要获取您的读取及写入存储器权限。如不开启权限,您将不能使用与此权限相关的特定功能,但不影响您使用软件产品提供的其他服务。

(2)地理位置信息权限:当您使用线下体验中心功能时,为了基于所在地点位置接受服务推荐,平台需要获取您的位置信息权限。如不开启权限,平台将不能基于您所在地点位置进行服务推荐,但不影响您使用软件产品提供的其他服务。

(3)摄像头权限及相册权限:当您使用头像图片设置、作业拍照、直播视频连麦等功能时,为了您进行实时拍摄或图片/视频上传,平台需要获取您的摄像头权限和相册权限。如不开启权限,您将无法使用与实时拍摄或图片/视频上传相关的特定功能,但不影响您使用软件产品提供的其他服务。

(4)麦克风权限:当您使用语音连麦、视频连麦等功能时,为了使用麦克风设备进行语音输入,平台需要获取您的麦克风权限。如不开启权限,您将无法使用与语音输入相关的特定功能,但不影响您使用软件产品提供的其他服务。

(5)设备信息:我们可能会根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,接收并记录您所使用的设备相关信息(包括IMEI、设备机型、系统版本)。

二、我们如何使用Cookie和同类技术

1.为使您获得更轻松的访问体验,您使用我们的产品或服务时,平台可能会通过采用各种技术收集和存储您访问我们服务的相关数据,在您访问或再次访问我们的服务时,平台能识别您的身份,并通过分析数据为您提供更好更多的服务。包括使用小型数据文件识别您的身份,这么做是为了解您的使用习惯,帮您省去重复输入账号信息的步骤,或者帮助判断您的账号安全。这些数据文件可能是Cookie、Flash Cookie,或您的浏览器或关联应用程序提供的其他本地存储(统称“Cookie”)。

2.请您理解,平台的某些服务只能通过使用Cookie才可得到实现。如果您的浏览器或浏览器附加服务允许,您可以修改对Cookie的接受程度或者拒绝我们的Cookie,但拒绝我们的Cookie在某些情况下您可能无法使用依赖于cookies的我们服务的部分功能。

3.网页上常会包含一些电子图像,称为“单像素 GIF 文件”或“网络 beacon”,它可以帮助网站计算浏览网页的用户或访问某些cookie。平台会通过网络beacon收集您浏览网页活动信息,您访问的页面地址、您先前访问的原页面的位置、您停留在页面的时间、您的浏览环境以及显示设定。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

1.我们会以高度的勤勉义务对待您的信息,除非获得您的明确同意,我们不会与本公司以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息。目前,我们会在以下情形中,向您征求您对共享个人信息的授权同意:

(1)将您的IMEI、MAC地址等共享给中国移动互联网有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国电信集团有限公司、上海创蓝文化传播有限公司,用于一键登录验证;

(2)将您的IMEI、MAC地址、网络状态共享至深圳市和讯华谷信息技术有限公司极光SDK用于发送消息(包括运营活动、版本更新、上课提醒等服务);

(3)将您的网络状态、定位信息共享至高德信息技术有限公司的高德地图SDK,用于您在完善个人资料时快速定位当前城市,开启附近的线下学习中心等场景,为您提供更优质的服务;如果您不想启用线下学习中心功能,可以访问“我的”-“设置”-“线下学习中心”进行关闭;

(4)将您的设备信息共享至神策网络科技(北京)有限公司神策SDK,用于提高服务稳定性,便于相关服务崩溃后快速定位问题,优化用户体验;

(5)将您的Crash环境, IMEI等设备信息共享至深圳市腾讯计算机系统有限公司腾讯BuglySDK,用于判断Crash设备统计,快速定位问题;

(6)将您的设备信息共享至北京友盟网络科技有限公司友盟SDK,用于判断Crash设备统计,快速定位问题;

(7)将您的设备信息共享至北京智齿博创科技有限公司智齿SDK,用于为学生提供报名咨询服务;

(8)将您的设备信息共享至北京云中融信网络科技有限公司融云SDK,用于直播间中的语音通讯服务;

(9)您在我们软件产品上支付时,您可以选择我们软件产品合作的第三方支付机构(如微信支付、ApplePay、支付宝等支付通道)所提供的支付服务支付功能本身并不收集您的个人信息,但平台需要将您的订单信息及对账信息与这些支付机构共享以确认您的支付指令并完成支付。

2.我们不会非法出售、非法向他人提供您的信息;我们不会将您的该等信息提供给任何第三方,也不会用于任何其他目的和用途,但是以下情形除外:

(1)经您事先同意,向第三方披露;

(2)根据法律的有关规定,或者行政或司法机构的要求,向第三方或者行政、司法机构披露;

(3)在我们提供服务时,可能将您的信息用于身份验证、客户服务、安全防范、诈骗监测、存档和备份等用途,以预防、发现、调查欺诈、危害安全、非法或违反与我们的协议、政策或规则的行为,以保护您、其他用户、我们的关联公司、合作伙伴及其他受信任的第三方供应商、服务商、代理商及社会公众的合法权益,以确保我们向您提供的产品和服务的安全性;

(4)我们与第三方合作向您提供我们软件产品的相关服务或其他网络服务,且该等第三方同意承担与我们同等的保护用户隐私的责任;

(5)其他根据法律、法规或者政策应进行的披露。

3.我们仅会在以下情形下,公开披露您的个人信息:

(1)获得您明确同意后;

(2)基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

4.共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外:

(1)与个人信息控制者履行法律法规规定的义务相关的;

(2)与国家安全、国防安全直接相关的;

(3)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(4)与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

(5)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;

(6)个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;

(7)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

5.根据法律规定,共享、转让、披露经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露行为,对此类数据的保存及处理无需另行征得您的同意。

四、我们如何保护您的个人信息

1.平台会采取各种预防措施来保护您的个人信息,以保障您的个人信息免遭丢失、盗用和误用,以及被擅自取阅、披露、更改或销毁。为确保您个人信息的安全,平台有严格的信息安全规定和流程,并有专门的信息安全团队在公司内部严格执行上述措施。

2.平台会采取合理可行的措施,尽力避免收集无关的个人信息,并在限于达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期限或在法律的允许期限内。

3.由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,即便我们已经尽力采取必要的保护措施,也不可能始终保证信息百分之百的安全,我们将尽力确保您提供给我们信息的安全性,请您知悉并理解。因此,我们强烈建议您采取积极措施保护个人信息的安全,包括但不限于使用复杂密码、定期修改密码、不将自己的账号密码等个人信息透露给他人。

4.账号注销:您可以通过访问我们的软件产品,访问“我的”-“设置”-“注销账号”功能,自行注销账号。另外,您也可以电话联系客服400-155-6576(周一至周日9:30-21:30),说明注销需求,提供相关信息后,平台会帮您注销账号。在注销帐号之后,我们将停止为您提供产品或服务,同时一并删除您的个人信息,但如您涉及到违法违规的情形,我们有权在一定期限内保留您的个人信息以便于司法机关调查使用,不会另做他用。

五、我们如何处理未成年人的个人信息

1.我们通过计算机技术对未成年人的个人资料给予保护,在此郑重声明:任何16岁以下的成年人参加网上活动都应事先得到家长或其法定监护人(以下简称"监护人")的可经查证的同意。

2.监护人应承担保护未成年人在网络环境下的隐私权的首要责任。

3.我们认为有必要收集未成年人的个人资料时,仅为回复未成人特定要求的目的,一但回复完毕即从记录中删除,不保留或使用这些资料,并保证不会要求未成年人提供额外的个人资料,作为允许其参与网上活动的条件。

4.未经监护人的同意,我们不会使用未成年人的个人资料,亦不会向任何第三方披露或传送。若我们需要收集监护人或未成年人的姓名或其它网络通讯资料,仅是为满足监护人的要求;若监护人在一定时间放弃这一要求时,我们会主动从记录中删除此类资料。

5.若经监护人的同意,我们可对未成年人的个人资料进行收集,并向监护人提供:

(1)审视其子女或被监护人收集资料的机会;

(2)拒绝其子女或被监护人的个人资料被进一步收集或利用的机会;

(3)变更或删除其子女或被监护人个人资料的方式。

6.监护人有权拒绝我们与其子女或被监护人做进一步的联络。

六、我们关于本隐私政策的更新

为了响应国家政策法规以及更好的维护您的个人信息及隐私权,我们将不定期修改本隐私政策,并以应用内部弹窗的方式通知到您。您可以随时查阅最新版隐私政策。如果您不同意修改后的政策内容您应当终止使用我们的产品和服务。

七、免责声明

1.我们按照本政策及《中华人民共和国网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律法规的约定收集、使用、储存和分享您的个人信息,本政策对个人信息保护相关内容未作明确约定的,以《网络安全法》、《个人信息安全规范》等相关法律法规约定为准。除因我们存在过错外,您自行承担使用产品服务产生的风险。您如因本人过错或行为而遭受人身损害、财产损害,造成第三方人身损害、财产损害或由第三人造成您人身、财产损害的,应当依法向责任主体追究法律责任,我们不承担相关责任。

2.我们将会尽其商业上的合理努力保障您在使用我们产品服务中的数据存储安全,但是,我们并不能就此提供完全保证您的个人信息不会受到任何侵害。我们不对您在我们产品及服务中相关数据的删除或储存失败负责,您可根据自身需求自行备份我们的产品和服务中的相关数据。

3.如您违反本政策,我们保留暂停或终止为您提供各项服务的权利,同时有权拒绝提供服务、关闭个人账号、清除或编辑内容、取消订单、删除各类不符合法律规定或不真实信息内容而无需通知用户。

4.您理解并同意,本政策提供的个人信息保护措施仅适用于我们的软件产品及相关服务。一旦您离开我们的软件产品,浏览或使用其他网站、服务及内容资源,我们即没有能力及义务保护您在我们的软件产品及相关服务之外的软件、网站提交的任何个人信息,无论您登录、浏览或使用上述软件、网站是否基于我们的链接或引导。

5.您理解并同意:在使用本服务的过程中,可能会遇到不可抗力、技术风险等因素,使本服务发生中断,对于下述原因导致的合同履行障碍、履行瑕疵、履行延后或履行内容变更、数据丢失等情形,我们在法律允许的最大范围内免责:

(1)因自然灾害、罢工、暴乱、战争、政府行为、司法行政命令等不可抗力因素。

(2)您或我们的电脑软件、系统、硬件出现故障或其他原因导致您无法使用我们的产品及服务。

(3)因电力供应故障、通讯网络故障(包括但不限于电子通讯传达失败或延时、用于电子通讯的计算机程序对电子通讯的拦截或操纵)等公共服务因素或您自身因素(包括但不限于您操作不当、通过第三方授权的方式使用本服务)或第三人因素(包括但不限于受到计算机病毒、木马或其他恶意程序、黑客攻击的破坏、顾客的错误下单等错误操作)。

(4)在我们已尽善意管理的情况下,因常规或紧急的设备与系统维护、设备与系统故障、缺陷、网络信息与数据安全、技术风险等因素。

(5)您知悉并理解,外面呢将最大程度履行合理的注意义务,维护我们数据准确性,但由于互联网技术因素等客观原因,我们可能会出现网页显示信息滞后或差错现象,我们将在发现后尽快进行修复。

(6)其他我们无法控制或合理预见的情形。

6.下列情形下,非因平台故意或过失行为,我们将不承担任何责任:

(1)由于您将用户密码告知他人或与他人共享注册账户,由此导致的任何个人资料泄露。

(2)任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营之不可抗力而造成的个人资料泄露、丢失、被盗用或被窜改等。

(3)由于与我们相关的其他第三方产品或服务所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果。

7.我们仅对因我们自身原因给用户造成的直接、实际损失依法承担相应的赔偿责任,不对任何间接损失、惩罚性赔偿承担责任。

八、法律使用及争议管辖

1. 本政策之订立、生效、解释、修订、补充、终止、执行与争议解决均适用中华人民共和国大陆地区法律。

2. 有关本协议履行期间如发生争议应友好协商解决,不能协商一致的,双方同意将争议提交至北京乐学创想教育科技有限公司住所地法院诉讼解决。

九、联系我们

1.如您有个人信息相关问题或其他的投诉建议等,您可通过如下方式与我们联系。

2.北京乐学创想教育科技有限公司

联系电话: 400-155-6576(周一至周日 9:30~21:30)

联系地址:北京市朝阳区酒仙桥北路甲10号院(电子城IT产业园)302号楼东座